5 aperitivos saludables para disfrutar durante estas Fiestas

Olga Amado

11 de diciembre, 2019

Os proponemos 5 recetas de aperitivos saludables para sorprender a vuestros invitados

Se acerca Navidad, y con él, todas las reuniones familiares tanto clásicas de esta época del año. Tanto si organizas alguna de las encontradas en tu casa o vas de invitado, te planteamos 5 aperitivos saludables para mantener una dieta sana estas fiestas.

Recetas de aperitivos saludables y fáciles

Este año os proponemos huir de los aperitivos pesados ​​como los fritos, muy condimentados o sólo de origen animal.

Entonces, qué alimentos podemos poner en la mesa estas fiestas? Os proponemos incluir en todos los platos verduras y hortalizas y concentrarnos en aquellas proteínas más saludables. Utilizar más encurtidos, más pescado y marisco, frutos secos y lácteos bajos en grasa.

Bombón de jamón de bellota

aperitivos saludables

Ingredientes:

  • Jamón de bellota (también puede ser salmón ahumado)
  • Queso para untar bajo en grasa
  • Pistachos (también pueden ser dátiles o nuevos)
  • Aceite

Pintaremos con aceite el agujeros de la cubitera, los forraremos con el jamón dejando que sobre por los lados para luego terminarlos de envolver. Llenaremos con la mezcla de queso en crema y los frutos secos troceados y acabaremos de tapar el bombón. Los pondremos en la nevera un mínimo de dos horas para que cojan consistencia. También se pueden congelar.

Corazón de alcachofa con tartar de ternera

aperitivos saludables

Ingredientes:

  • Corazones de alcachofa (pueden ser en conserva)
  • Carne de ternera
  • cebolla
  • Virutas de parmesano
  • Yema de huevo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Picamos la carne de ternera y la mezclamos con la yema huevo, añadimos la cebolla picada, el perejil, sal y pimienta y un poco de aceite. Llenamos los corazones de alcachofa y decoramos con una láminas de parmesano.

Vasito de brandada y pimiento del piquillo

aperitivos saludables

Ingredientes:

Para la crema de pimientos:

  • Lata de pimientos del piquillo
  • Crema de leche

Para la brandada:

  • bacalao desalado
  • Aceite
  • Diente de ajo
  • Crema de leche baja en grasa

Calentamos aceite en una sartén, añadimos el diente de ajo y el bacalao, se cocina hasta que el bacalao esté en su punto. Añadimos una o dos cucharadas de crema de leche e incorporamos todos los ingredientes. Se pasa la mezcla por la batidora hasta conseguir una crema homogénea. Por otra parte trituraremos los pimientos con un poco de crema de leche para hacer la crema de pimientos del piquillo. Montaremos el pocillo poniendo una base de brandada y encima la crema de pimientos. Podemos decorar con un poco de perejil picado.

Abeto de guacamole y nuevos

aperitivos saludables

Ingredientes:

  • Pan de pita
  • nueces picadas
  • Palets salados de aperitivo
  • Guacamole

Para hacer el guacamole: dos aguacates, una tomate maduro, un trozo de cebolla, jugo de lima, una hojas de cilantro y chile opcionalmente. Se abre el aguacate por medio, se retira el hueso y se vacía su carne. Se pone en un recipiente y se añade el zumo de limón para que no pierda color, se añade el tomate sin piel ni semillas troceado, la cebolla picada y una hojas de cilantro. Finalmente se pasa por la batidora. Cortamos los panes de pita en seis cuñas. Ponemos el palet salado en la base como si fuera en tronco del abeto. Untar el pan de pita con el guacamole y decoramos con las nueces.

Canelón de calabacín y langostino

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Ingredientes:

  • calabacín
  • Colas de langostino
  • zanahoria
  • pimiento verde
  • Salsa de soja
  • Semillas de sésamo

Cortar láminas de calabacín con una mandolina. Limpiar y cortar las verduras en juliana. Saltearlas junto con las colas de langostino, añadir salsa de soja y el sésamo. En una plancha marca las láminas de calabacín y retirar. Disponemos dos tiras de calabacín cruzadas una encima de la otra. Añadimos un poco del salteado y envolvemos el fardo. Lo podemos asegurar con un palillo.

Trucos para cocinar aperitivos saludables

Hay diferentes trucos que te pueden ayudar a la hora de restar calorías a sus aperitivos, como por ejemplo, utilizar pocillos o cucharillas para presentar sus platos, siempre utilizar cocciones sencillas para los alimentos o escoger carnes y embutidos con menos grasa como el jamón o el pavo.

el autor

Olga Amado

Responsable Área de salud del Deportivo de Llinars

Licenciada en medicina y cirugía (UAB). Especialista en Medicina de la Actividad Física y el Deporte (UB). Master en Nutrición y Alimentación (UB).

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